设为首页加入收藏
网站标志
 
 
职业经理制度建设重要文件摘要
作者:管理员    发布于:2013-12-03 16:34:54    文字:【】【】【

  “实施人才强国战略是党和国家一项重大而紧迫的任务”

  “要坚持德才兼备原则,把品德、知识、能力和业绩作为衡量人才的主要标准,不唯学历、不唯职称、不唯资历、不唯身份,不拘一格选人才”

  “以能力建设为核心,大力加强人才培养工作。”

  “建立以能力和业绩为导向、科学的社会化人才评价机制。坚持走群众路线,注重通过实践检验人才。完善人才评价标准,克服人才评价中重学历、资历、轻能力、业绩的倾向。根据德才兼备的要求,从规范职业分类与职业标准入手,建立以业绩为依据,由品德、知识、能力等要素构成的各类人才评价指标体系。改革各类人才评价方式,积极探索主体明确、各具特色的评价方法。完善人才评价手段,大力开发应用现代人才测评技术,努力提高人才评价的科学水平。”

  “企业经营管理人才的评价重在市场和出资人认可。发展企业经营管理人才评价机构,探索社会化的职业经理人资质评价制度。完善反映经营业绩的财务指标和反映综合管理能力等非财务指标相结合的企业经营管理人才评价体系,积极开发适应不同类型企业经营管理人才的考核测评技术。改进国有资产出资人对国有企业经营管理者考核评价工作,围绕任期制和任期目标责任制,突出对经营业绩和综合素质的考核。”

  “以推进企业经营管理者市场化、职业化为重点,坚持市场配置、组织选拔和依法管理相结合,改革和完善国有企业经营管理人才选拔任用方式。”

  “以提高战略开拓能力和现代化经营管理水平为核心,加快培养造就一批熟悉国际国内市场、具有国际先进水平的优秀企业家。遵循企业家成长规律,培养企业家职业精神,提高企业家职业化水平。”

  ——摘自(中发[2003]16号)《中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定》

  “企业经营管理人员队伍的整体素质和水平,与新形势新任务的要求相比还有一定差距。特别是缺少具有世界眼光和战略决策能力的企业家,缺少既懂管理、又懂技术。既熟悉国内市场、有熟悉国际市场的复合型高级管理人才,难以适应在更大范围、更广领域和更高层次上参与国际经济技术合作和竞争的需要,继续加大企业经营管理人员教育培训的力度。”

  “坚持短期培训与中长期培训相结合。以适应性短期培训为主,同时抓好与高等院校等培训机构的合作,开展学历教育等中长期培训。”

  ——摘自组通字【2004】42号《关于加强和改进企业经营管理人员培训工作的意见》

  “提高企业经营管理者素质。非公有制企业出资人和经营管理人员要自觉学习国家法律法规和方针政策,学习现代科学技术和经营管理知识,增强法制观念、诚信意识和社会公德,努力提高自身素质。引导非公有制企业积极开展扶贫开发、社会救济和“光彩事业”等社会公益性活动,增强社会责任感。各级政府要重视非公有制经济的人才队伍建设,在人事管理、教育培训、职称评定和政府奖励等方面,与公有制企业实行同等政策。建立职业经理人测评与推荐制度,加快企业经营管理人才职业化、市场化进程。”

  ——摘自国发【2005】3号《国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见》

  “加大面向非公有制企业经营管理人员、职工的培训力度,建立职业经理人测评与推荐制度,加强非公有制企业人才队伍建设。”

  ——摘自发改企业【2005】966号《关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见重要举措分工方案的通知》

  “坚持以培养和吸引创新型人才为重点,提高人才队伍整体素质和国际竞争力。把培养和吸引创新型人才作为人才队伍建设的紧迫任务和提供人才国家竞争力的重要举措,推动人才队伍整体素质和创新能力的提高,大力培养和吸引高层次创新人才和创新团队,充分发挥人才在自主创新中的关键作用,促进创新型国家建设。”

  “切实加强国有企业经营管理人才队伍建设,适应申华国有企业改革、建立现代企业制度的需要,大力加强国有企业经营管理人才队伍建设。加快培养一批具有职业素养、创业精神、市场意识和经营管理能力的职业经理人。加大知识更新和国际化培训力度,拓宽吸引人才渠道,抓紧培养和吸引企业自主创新急需的战略规划、资本运作、科技管理、项目管理方面的复合型经营管理人才。”

  “加快企业经营管理人才职业化、市场化进程。加强对企业经营管理人才评价工作的统筹协调和宏观指导,建立社会化的职业经理人资质评价制度,研究制定中国特色职业经理人评价标准体系,制定出台规范职业经理人资格认证制度的意见,积极开发适应不同类型企业经营管理人才的考核测评技术,培育和发展企业经营管理人才市场中介组织。促进国有企业与非公有制企业之间的人才交流,实施项目与人才引进相结合,推动优秀企业经营管理人才向优势企业、优势行业汇集。坚持市场配置与组织选拔相结合,大力推行竞争上岗、公开招聘、人才市场选聘,加快国有企业经营管理人才市场化选聘步伐。”

  “健全以品德、能力和业绩为重点的人才评价和激励保障机制。抓紧建立符合各类人才特点,以能力和业绩为导向、科学的社会化的人才评价机制。”

  ——摘自中组发【2006】11号印发《关于贯彻落实“十一五”规划纲要,加强人才队伍建设的实施意见》的通知

  “‘十一五’农业人才队伍建设的指导思想是:以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻党的十六届五中全会和全国人才工作会议精神,牢固树立和落实科学的发展观、人才观,紧紧围绕现代农业和社会主义新农村建设的重大历史任务,大力实施人才强农战略,以人才资源能力建设为核心,坚持突出重点与整体推进相结合,不断创新人才管理体制和工作机制,紧紧抓住培养、吸引和使用人才三个环节,努力建设以行政管理人才、专业技术人才、经营管理人才、农村实用人才和高技能人才为主体的、规模宏大的高素质农业人才队伍。”

  “提高农业经营管理人才的市场开拓能力和经营管理水平。”

    ——摘自农业部“十一五”农业人才队伍建设规划(2006—2010年)

    关于“探索社会化的职业经理人资质评价制度”的要求、我国将大力推行职业经理人专业资质制度,逐步实现“淡化职称,强化职业资质”。管理者的职业经理化是企事业单位全面推行职业经理持证管理的重要组成部份。

    ——中共中央国务院关于进一步加强人才工作的决定

“以战略企业家和职业经理人为重点,加快推进企业经营管理人才职业化、市场化、专业化和国际化,建立社会化的职业经理人资质评价制度,加强规范管理”

    ——中共中央国务院关于印发<国家中长期人才发展规划纲要>(2010-2020年)》(中发[2010]6号)

   提出的“加强计量技术人员相关职业资格制度建设,加强计量行政管理人才培养,提升计量队伍的业务水平和监管能力”

    ——《国务院关于计量发展规划(2013-2020年)》(国发〔2013〕10号)

国务院发展研究中心日前提出了“三位一体改革思路、八个重点改革领域、三个关联性改革组合”的改革基本思路和行动方案。其中对于国有资产管理体制提出了“建立和完善出资人制度和职业经理人制度。”“采取公开招聘、竞争上岗、有进有出等方式,形成具备国际水准的职业经理人制度。”

    ——“383”方案

 
 
脚注信息
版权所有 Copyright(C)2013 北京国质联企业管理中心 技术支持:上坤思源